Обслуживание кофемашин – это комплекс мероприятий, включающий в себя очистку и смазывание рабочих компонентов. Данный процесс не сложный, поэтому его легко выполнить самостоятельно.

Регулярное обслуживание кофемашин позволяет поддерживать их эффективную работоспособность в течение продолжительного периода. Любой человек, имеющий базовое представление о том как устроена кофемашина может справиться с этой процедурой.

Отсутствие своевременного ухода приводит к быстрому износу деталей кофейного устройства, что впоследствии приводит к дорогостоящему ремонту, который может быть проведен лишь в специализированных мастерских.

Как устроена кофемашина?

Мы уже выяснили, что кофемашина – это современная и полностью автоматизированная версия кофеварки. Попробуем рассмотреть конструкцию этого прибора. Устройства кофемашин могут различаться в зависимости от модели и производителя. Техника с ограниченным или средним набором опций чаще всего используется для домашнего использования. Более дорогие и функциональные устройства, имеющие сложную электронику используются в ресторанах или других общественных местах питания.

Независимо от модели, каждая кофемашина имеет следующие компоненты:

  • Хранилище для обжаренных зерен или молотого кофе.

  • Капсульный механизм или устройство для перемалывания зерен.

  • Резервуар для воды.

  • Дозатор для зерен или молотого кофе.

  • Заварочный блок.

  • Ёмкость для сбора отработанной кофейной гущи.

  • Бойлер для кипячения воды.

  • Система насосов и трубок для подачи воды в устройстве.

  • Фильтр, капсульный держатель или кассета.

  • Лоток для сброса кофейных гущ и воды.

  • Электронный блок управления.

  • Цифровая панель управления с индикаторами.

Правила эксплуатации кофемашины

Кофемашина представляет собой сложное техническое оборудование с множеством механических элементов, электроники и гидравлических систем. Большинство из компонентов являются целостными блоками и модулями, которые можно заменить в случае необходимости.

Одиночные детали можно приобрести отдельно, но их цена может быть довольно высокой и в ограниченном количестве. Далее приведены рекомендации по эксплуатации, способствующие долгой работе кофемашины без ремонта.Регулярное обслуживание вашего устройства. Необходимо проводить регулярную процедуру декальцинации, которая заключается в удалении накипи при помощи специальных средств. В руководстве по эксплуатации вашей кофемашины приведена частота данной операции. Для очистки несъемного заварочного блока применяются специализированные таблетки, а съемное устройство может быть обработано таким же образом или промыто под проточной водой несколько раз в неделю.

  • Каждые 3-4 дня рекомендуется осуществлять очистку автоматического капучинатора.Подвижные части съемных заварочных устройств следует обрабатывать специальными смазками. 
  • Как правило, интервал обслуживания составляет около 500 приготовленных чашек кофе и указан в инструкции кофемашины. Там же указаны все компоненты, которые необходимо смазать.
  • Избегайте использования зерен с добавками и старых зерен с интенсивной обжаркой. Зерна, обогащенные карамелью и ароматами, могут быть слишком маслянистыми, а старые зерна становятся слишком жесткими. Порошок, полученный из данных кофейных зерен, быстро засоряет систему и заварное устройство, а также трудно удаляется.
  • Используйте фильтрованную или бутилированную воду с минимальным содержанием минералов. Идеальным вариантом является фильтрованная вода, обработанная методом обратного осмоса.Не стоит оставлять воду в баке кофемашины больше 2-3 дней. При длительных перерывах в использовании аппарата нужно осуществить "промывку паром". Инструкция по выполнению данной операции приведена в руководстве пользователя.
  • Регулярная очистка контейнера для отработанного кофе. В контейнере для отходов собирается использованный кофе. Если данный контейнер заполнится, это может привести к загрязнению внутренних механизмов, а некоторые из них могут даже выйти из строя.
  • Регулярная замена уплотнительных колец. После 12-24 месяцев активного использования кофемашины советуем заменить резиновые уплотнители. Если заварной блок можно снять, то данную операцию можно выполнить самостоятельно. В противном случае лучше обратиться к специалистам сервисного центра.

Типичные проблемы и их решения

Чаще всего для обнаружения неполадок с работой кофемашины не нужна разборка устройства, потому что многие из них видны без специального оборудования. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся из них.

В 95% случаев причиной скрипа, вибраций и интенсивного нагрева корпуса является неправильное обслуживание кофемашины. А именно: несвоевременная очистка кофемашины, отсутствие декальцинации или несмазывание.

  • Для устранения накипи необходимо извлечь и промыть заварной блок, очистить внутренний отсек. Помимо этого, необходимо промыть бак для воды и поддон капель, а корпус протереть. Заварной блок следует оставить на обсушку перед нанесением смазки. Если заварное устройство несъемное, после декальцинации его следует дважды очистить с помощью специальных таблеток.
  • Смазывать нужно все подвижные элементы, такие как пластиковые шестерни, приводной вал, кольцевые уплотнения и направляющие. Данные детали испытывают высокие нагрузки и температуры, поэтому требуется надежная защита. Часто в комплекте с кофемашиной идет тюбик с смазкой. Если такой смазки нет, стоит выбирать высококачественные материалы, удовлетворяющие указанным выше требованиям. Не стоит экономить на качестве смазки. Состав смазки, изготовленный на основе силиконового масла и ПТФЭ, отлично подходит для защиты механизмов кофемашины. Он обладает хорошей адгезией и высокой термостойкостью. Наносится защитная смазка на стенки заварочной камеры, резиновые уплотнения, оси и остальные детали, изготовленные из различных материалов. Количество смазки, предоставленное в упаковке (5 г), достаточно для полного обслуживания кофемашины.

  • Если заварный аппарат застревает, не реагирует на команды, советуем перезагрузить машину путем выключения и включения. В случае если это не помогает, стоит обратиться в сервисный центр.

  • Если молотый кофе не попадает в заварное устройство, рекомендуется провести чистку и смазку. Нужно обратить внимание на направляющие, которые отвечают за перемещение корзины с кофе.

  • Если кофемашина не производит кофе, а сразу отправляет порошок в отходы и проливает воду, нужно провести очистку и смазку узлов. Если проблемы сохраняются, рекомендуется обратиться в сервисный центр. Не стоит самостоятельно разбирать кофемашину.


Вашей кофемашине нужен ремонт в Коммунаре?

Kofes - ремонт и сервис кофемашин всех видов с гарантией.

  • Звоните +7 812 665-69-30

  • Оставляйте заявку на сайте.

Похожие статьи

Почему кофемашина не наливает кофе или льёт медленно

Зачастую владельцы кофемашин сталкиваются с такой ситуацией, когда кофе начинает вытекать плохо или даже медленно, буквально по капельке. Есть несколько вероятных причин неисправности. Проблемы с подачей кофе или полное отсутствие потока могут быть вызваны недостаточным давлением. Изначально, стоит проверить поступает ли вода в кофемашину и работает ли насос — его работу можно услышать.

Кофемашина не доливает кофе до положенной порции

Если ваша кофемашина начинает наливать меньше кофе, чем обычно, причины данной проблемы могут быть различными, начиная от нарушенных настроек и заканчивая поломкой блока заваривания или засорением проводящих магистралей. Для того чтобы точно определить причину неисправности, необходимо обратиться к мастеру из сервисного центра.

Почему кофемашина не формирует таблетку

Частой проблемой, с которой сталкиваются пользователи при использовании кофемашины является то что она не формирует кофейную таблетку. Какие неисправности могут привести к этому и как их можно решить? В данной статье мы постараемся ответить на данный вопрос.