Почему не работает капучинатор в кофемашине

Капучинатор или стимер является наиболее уязвимой частью кофемашины. Конструкция данной части аппарата предусматривает перемещение горячего пара и молочной пены, однако производители еще не изобрели универсального механизма защиты, который гарантировал бы долгий и безотказный стимер. Данная статья посвящена различным видам неисправностей и их причинам, которые могут привести к неработоспособности капучинатора в вашей кофемашине.

В случае если вы будете готовить кофе более сложным способом, чем эспрессо или американо, капучинатор станет необходимой частью вашего процесса приготовления. Так же как и все остальные части вашего аппарата, капучинатор нуждается в регулярном уходе. Даже самая высококачественная кофемашина нуждается в обслуживании. Большая часть рекомендаций по уходу может быть найдена в руководстве пользователя (которое, к сожалению довольно часто упускается из виду). Если проводить очистку регулярно, можно снизить вероятность возникновения проблем. Однако некоторые неисправности могут потребовать более сложных манипуляций и к ним можно отнести и проблемы с капучинатором.

Различают несколько видов капучинаторов для кофемашин:

  • Самый простой вариант из всех – ручной капучинатор. Изнутри устройство порождает пар, выходящий через особую трубку благодаря создаваемому давлению. Процесс взбивания молока требует участие человека и небольшой практики. Для того чтобы создать идеальный капучино, вам понадобится навык взбивания молока.

  • В отличие от ручного капучинатора, автоматический взбивает молочную пену самостоятельно. Он интегрируется в раздаточную группу кофемашины и обычно подключается к трубке сбоку. Основным плюсом данного устройства является то, что по умолчанию создает качественную молочную пену. В тоже время, автоматический капучинатор требует регулярного ухода. В случае неправильного использования или его засорения может быть утрачена герметичность из-за перегрева деталей в процессе работы и потери пластичности конструкции по причине ее загрязнения.

  • Вспениватель - это специальный резервуар для молока, который подключается напрямую к кофемашине. Его принцип работы довольно прост: открываете крышку, наливаете молоко, закрываете крышку, устанавливаете резервуар в специальное отделение кофемашины и выбираете необходимый режим. При этом нужно учитывать, что со временем резервуар деформируется и утрачивает свою герметичность.

Неисправности капучинатора могут быть разными в зависимости от его типа, но среди них есть типичные.

Самые распространенные неисправности капучинатора

  • Отсутствие пара. Капучинатор создает молочную пену при помощи пара и специальной насадки. Нехватка пара может быть вызвана различными причинами, от простой засоренности до неисправности важных деталей.

  • Неудовлетворительное взбивание пены. Если пара нет или он недостаточно мощный для создания плотной пены для капучино, это может указывать на неисправности с парогенератором или неправильными настройками.

  • Неправильная система всасывания молока. Данная неисправность более локальная, и её решение может потребовать замены дорогостоящих деталей, если чистка и декальцинация не помогли.

Причины неисправностей капучинатора и способы их устранения

Существует множество различных факторов, которые могут привести к неработоспособности капучинатора в оборудовании. В случае если вам трудно выявить конкретную причину, вызвавшую неисправность вашего прибора – обратитесь к специалисту. Основываясь на опыте наших мастеров, наиболее частыми причинами отказа капучинатора являются:

  • Засорение системы парогенерации из-за жесткой воды или недостатка регулярной чистки.

  • Из-за использования слишком жирного молока (рекомендуется использовать натуральное молоко не более 3,5% жирности) система засоряется.

  • Неправильная установка диспенсера.

  • Присутствует проблема с шлангами, воздушными каналами, переходниками и уплотнителями.

  • Повреждение термоблока или датчика температуры.

  • Поломка пароблока.

Что можно предпринять, если капучинатор не работает

До того, как вызвать мастера по ремонту кофемашины, вы можете попробовать простые и действенные методы для устранений неполадок с капучинатором:

  • Осуществите декальцинацию кофейного оборудования, следуя инструкции производителя и применяя специальное средство.

  • Осмотрите все видимые части устройства на предмет повреждений и трещин.

  • Выполните очистку видимых частей капучинатора от жировых остатков. Если вы не уверены в своих силах, попытайтесь очистить диспенсер с помощью зубочистки.

  • Наиболее часто встречающиеся поломки капучинатора включают:

  • Загрязнение капучинатора. При данной неисправности, как правило, стоит прибегнуть к автоматической промывке молочной системы. Иногда требуется промывка специальными чистящими средствами.

  • Чистка капучинатора в домашних условиях. Для каждого типа капучинатора свой порядок чистки. Автоматические капучинаторы и вспениватели требуют более регулярной очистки, а также регулярной дезинфекции. Ручные капучинаторы менее требовательны, однако требуют внимания после каждого применения.

  • Потеря герметичности. Эта довольно серьезная неисправность может привести к тому, что молоко перестает подаваться в капучинатор. 

  • Деформация корпуса или внутренних деталей капучинатора. Пластиковые детали могут деформироваться из-за износа или брака, что иногда требует замены деталей или даже всего узла.

  • Загрязнение гидросистемы. В системе кофемашины с течением времени могут накапливаться накипь и отложения, что может привести к засорам. Регулярное применение чистящих средств помогает избежать данной проблемы.

  • Неисправность насоса. Поломка насоса может быть вызвана плохим качеством воды, поэтому необходимо выбирать фильтр для очистки и часто его менять.

  • Перегрев парового бойлера. Данная неисправность является довольно редкой, но может возникнуть из-за неправильной эксплуатации. В данном случае лучше обратиться в сервисный центр.


Вашей кофемашине нужен ремонт в Коммунаре?

Kofes - ремонт и сервис кофемашин всех видов с гарантией.

  • Звоните +7 812 665-69-30

  • Оставляйте заявку на сайте.

Похожие статьи

Почему кофемашина не наливает кофе или льёт медленно

Зачастую владельцы кофемашин сталкиваются с такой ситуацией, когда кофе начинает вытекать плохо или даже медленно, буквально по капельке. Есть несколько вероятных причин неисправности. Проблемы с подачей кофе или полное отсутствие потока могут быть вызваны недостаточным давлением. Изначально, стоит проверить поступает ли вода в кофемашину и работает ли насос — его работу можно услышать.

Кофемашина не доливает кофе до положенной порции

Если ваша кофемашина начинает наливать меньше кофе, чем обычно, причины данной проблемы могут быть различными, начиная от нарушенных настроек и заканчивая поломкой блока заваривания или засорением проводящих магистралей. Для того чтобы точно определить причину неисправности, необходимо обратиться к мастеру из сервисного центра.

Почему кофемашина не формирует таблетку

Частой проблемой, с которой сталкиваются пользователи при использовании кофемашины является то что она не формирует кофейную таблетку. Какие неисправности могут привести к этому и как их можно решить? В данной статье мы постараемся ответить на данный вопрос.