Топ-6 неисправностей профессиональных кофемашин

Базовые рекомендации и несложная диагностика профессиональных кофемашин

В процессе эксплуатации эспрессо-машины могут возникать те или иные проблемы. Снизу начала протекать вода, устройство не включается, издает непонятный звук – это могут быть самые разные неполадки. Далее в статье будет разбор наиболее распространенных проблем, которые можно решить самостоятельно.

При включенной и прогретой эспрессо-машине из парового крана совсем не идет пар

Прибор включен и уже хорошо прогрет, однако, после открытия парового крана, давление в бойлере стремительно падает. Если немного подождать, эспрессо-машина приходит в рабочее состояние.

Почему так происходит? Зачастую проблема вызвана заклиниванием атмосферного клапана, который находится в бойлере.

Рабочее давление пара 120—130°С, по крайней мере в большинстве кофемашин. Когда пар остывает, а клапан закрыт, внутри бойлера давление падает ниже атмосферного. Из-за этого при следующем включении аппарата рабочее давление в 1,3 бара достигается при гораздо меньшей температуре – около 80°С.

Как исправить

Сразу при включении эспрессо-машины откройте паровой клапан, чтобы выровнять давление. Если проблема осталась, тогда нужно обратиться за помощью к специалистам.

Из группы по какой-то причине не идет вода

При нажатии кнопки пролива отчетливо слышно включение насоса, однако чашка остается совершенно пустой. Также слышно, что кофемашина работает, но из группы идет пар вместо воды. На манометре значение «0».

Почему это происходит? Вода не поступает, при этом все узлы исправны, пар подается нормально.

Как исправить

Если эспрессо-машина работает от центрального водоснабжения, необходимо проверить следующие вещи:

  • все краны подачи воды полностью открыты;

  • шланги подачи воды не пережаты и не перекручены, не придавлены мебелью и другими предметами;

  • в здании не начат ремонт водопровода, если начат, значит дождаться окончания и проверить аппарат еще раз.

Далее необходимо исправить проблему и проверить манометр, отвечающий за отображение давления в водопроводе.

Кофемашина подключена к емкости с водой, тогда порядок действий, следующий:

  • проверить количество воды;

  • посмотреть, достает ли шланг до воды;

  • в случае необходимости удалить «воздушную пробку».

Если кофемашина работала без воды, тогда водяной контур заполняется воздухом, который мешает нормальной работе. Чтобы избавиться от него, нужно поднять емкость с водой на уровень аппарата и включить его. Потом баллон можно опустить назад.

Под кофемашиной постоянно появляется лужа

Во время работы под аппаратом скапливается вода, а иногда и со следами кофе.

Почему это происходит? Наиболее вероятная причина – засор сливного коллектора либо же дренажного шланга.

Как исправить

В первую очередь стоит проверить заглянуть в коллектор, не заполнен ли он. Если переполнен, тогда нужно слить лишнюю воду. Также стоит посмотреть, нет ли посторонних предметов в коллекторе: салфетки, чай, зерна, отработанный кофейный жмых. После удаление посторонних предметов, необходимо налить воды в коллектор и проверить слив.

Дренажный шланг должен быть свободным, не скрученным и не придавленным чем-то. Чтобы проверить это, необходимо достать шланг из канализационной трубы и поместить в какую-то емкость. Потом налить немного жидкости и проследить за сливом. Если вода сливается хорошо, значит все дело в засоренной канализации.

Эспрессо-машина не включается

Машина просто не включается, поэтому начать работать попросту невозможно.

Почему это происходит? Самая банальная причина – устройство отключено от розетки электропитания.

Как исправить

Убедитесь, что вилка эспрессо-машины вставлена в розетку. Посмотрите на выключатель устройства, возможно, он находится в выключенном положении. Еще нужно вставить вилку кофемашины в другую розетку, ведь вся проблема может быть именно в розетке. Возможно, в данный момент проводятся электромонтажные работы. Если ничего из вышеперечисленного не помогло, тогда нужно вызвать квалифицированного специалиста.

Течет вода из-под холдера

В процессе приготовления эспрессо, непосредственно во время экстракции, вода просачивается из-под холдера.

Почему это происходит? Иногда бывает так, что холдер плохо прилегает к прокладке группы.

Как исправить

Необходимо хорошо почистить поверхность прокладки при помощи тряпки, салфетки или щетки. Если данные манипуляции не помогли, тогда вероятно, что прокладка износилась и ее следует заменить.

Кофемашина не нагревается

Вчера машина работала без нареканий, а сегодня не нагревается. В некоторых моделях могла сработать термозащита. Это происходит по нескольким причинам:

  • машину запустили с пустым бойлером, а нагрев можно включать лишь при наличии в нем воды;

  • перекрыли подачу воды и продолжили наливать кофе, из-за чего снизился уровень воды в бойлере.

Как исправить

Может включено положение «Включено без нагрева» или вообще «Выключено». Тумблер должен находиться в позиции «Включено с нагревом».

В случае включения термозащиты, лучше отправить кофемашину в специализированный сервис.

Небольшие итоги

В статье были описаны самые частые проблемы, возникающие в процессе эксплуатации кофемашины, которые зачастую можно решить собственными силами. Если совсем не «дружите» с техникой, тогда лучше не экспериментировать, ведь можно сделать только хуже.


Вашей кофемашине нужен ремонт в Коммунаре?

Kofes - ремонт и сервис кофемашин всех видов с гарантией.

  • Звоните +7 812 665-69-30

  • Оставляйте заявку на сайте.

Похожие статьи

Почему кофемашина не наливает кофе или льёт медленно

Зачастую владельцы кофемашин сталкиваются с такой ситуацией, когда кофе начинает вытекать плохо или даже медленно, буквально по капельке. Есть несколько вероятных причин неисправности. Проблемы с подачей кофе или полное отсутствие потока могут быть вызваны недостаточным давлением. Изначально, стоит проверить поступает ли вода в кофемашину и работает ли насос — его работу можно услышать.

Кофемашина не доливает кофе до положенной порции

Если ваша кофемашина начинает наливать меньше кофе, чем обычно, причины данной проблемы могут быть различными, начиная от нарушенных настроек и заканчивая поломкой блока заваривания или засорением проводящих магистралей. Для того чтобы точно определить причину неисправности, необходимо обратиться к мастеру из сервисного центра.

Почему кофемашина не формирует таблетку

Частой проблемой, с которой сталкиваются пользователи при использовании кофемашины является то что она не формирует кофейную таблетку. Какие неисправности могут привести к этому и как их можно решить? В данной статье мы постараемся ответить на данный вопрос.